关闭
老人出书 家族出书 单位出书 教师出书
学生出书 自费出书 博客出书 其他出书
添加微信
添加微信
快速获取出版流程
方案及费用
微信号: 13520352583

复制并跳转微信

x
 
 

手机:18695139841

电话:0951-7895312 7895346

腾讯QQ在线客服

邮件:邮箱chinachushu@163.com

地址:银川市金凤区新昌西路132号银川当代文学艺术中心图书编著中心园

网址:http://www.csw66.com

 
 
当前位置:网站首页 >> 作家传略 > >> 信息详情

刘醒龙

发布日期:2021-03-04 17:22:29 





刘醒龙,1956年1月10日生于湖北省黄冈市黄州区人,作家。现任湖北省文学艺术界联合会主席 ,《芳草》文学杂志主编 ,中国作家协会第九届全委会委员 ,中国作家协会小说委员会副主任 。

 
 
 

折叠编辑本段人物经历

1973年毕业于该县红山中学。曾任县水利局施工员、阀门厂工人,县文化馆创作员、县创作室主任,黄冈地区群艺馆文学部主任、黄冈地区作家协会常务副主席、《赤壁》文学季刊执行副主编。

1993年加入中国作家协会

2012年9月25日,在湖北省作协第六次代表大会上再次当选湖北省作协副主席。

2018年7月21日,在湖北省文学艺术界联合会第十次代表大会上刘醒龙当选省文联主席 。

折叠编辑本段主要作品

折叠回忆录

《刘醒龙文学回忆录》广东人民出版社2019年出版。

折叠小说集

《异香》长江文艺出版社1992年出版。

《凤凰琴》中国青年出版社1993年出版。

《凤凰琴》中国青少年发展基金会希望文库丛书《非卖品》1997年出版。

《刘醒龙文集--无树菩提》群众出版社1996年出版。

《刘醒龙文集--荒野随风》群众出版社1996年出版。

《刘醒龙文集--乡村弹唱》群众出版社1996年出版。

《刘醒龙文集--疼痛温柔》群众出版社1996年出版。

《恩重如山》中国文学出版社1994年出版。

《黄昏放牛》北京出版社1998年出版。

《秋风醉了--跨世纪文丛》长江文艺出版社1994年出版。

《刘醒龙--中国当代作家选集丛书》人民文学出版社1999年出版。

《大树还小--中国经典乡土小说六家》解放军文艺出版社2001年四月出版。

《刘醒龙小说选--城市眼影》群众出版社2003年出版。

《刘醒龙小说选--我们香港见》群众出版社2003年出版。

《凤凰琴》……武汉出版社2005年11月出版。

《刘醒龙小说--鲁迅文学奖获奖作家丛书》中国社会出版社2006年出版。

《秋风醉了--文学中坚丛书》文汇出版社2006年出版。

《刘醒龙小说精选--跨世纪文丛精华本》长江文艺出版社2007年出版。

折叠长篇散文

《上上长江》 作家出版社2017年出版。

折叠长篇小说

《威风凛凛》作家出版社1994年出版。

《至爱无情》群众出版社1995年出版。

《生命是劳动与仁慈》人民文学出版社1996年出版。

《寂寞歌唱》百花文艺出版社1997年出版。

《爱到永远》江苏文艺出版社1998年出版。

《往事温柔》漓江出版社1997年出版。

《市府警卫》群众出版社1999年出版。

《痛失》长江文艺出版社2001年四月出版。

《弥天》上海文艺出版社2002年四月出版。

《圣天门口》(三卷)人民文学出版社2005年五月出版。

《蟠虺》 上海文艺出版社2014年四月出版。

《黄冈秘卷》湖南文艺出版社2018年6月出版 。

折叠中篇小说代表作

《村支书》………………《青年文学》1992年第1期。

《凤凰琴》………………《青年文学》1992年第5期。

《秋风醉了》……………《长江文艺》1992年第11期。

《暮时课诵》……………《上海文学》1993年第4期。

《白菜萝卜》……………《江南》1994年第3期。

《分享艰难》……………《上海文学》1996年第1期。

《挑担茶叶上北京》……《青年文学》1996年第3期。

《路上有雪》……《上海文学》1997年第1期。

《大树还小》……《上海文学》1998年第1期。

《致雪弗莱》……《人民文学》2000年第2期。

折叠被翻译作品

(小说集):

《LA DEESSE DE LAMODERNITE》(《凤凰琴》(法文)北京--中国文学出版社1994年出版。

《CROQUANTS DE CHINE》(《冒牌城市》(法文)巴黎--中国之蓝出版社1998年出版。

《INSTITUTEURS DE LA MONTAGNE》 (《白菜萝卜》(法文)巴黎--中国之蓝出版1999年出版。

《DU THE D HIVER POUR PEKIN》(《挑担茶叶上北京》)(法文)巴黎--中国之蓝出版2004年出版。

《LA GUERITE LA FORCE DES FARCES EN TERRE CHINOISE》 (《冒牌城市》)(法文)巴黎--中国之蓝出版2006年出版。

(中篇小说):

《村支书》(英文)北京…《中国文学》季刊1993年第一期。

《凤凰琴》(英文)北京…《中国文学》季刊1995年第一期。

《暮时课诵》 (日文)东京…《中国现代文学》杂志1993年秋季号。

折叠被改编作品

(电影)

《凤凰琴》(中篇小说)……改编为电影《凤凰琴》(潇湘电影制片厂、天津电影制片厂联合摄制)

--获1994年中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳男演员奖、最佳导演奖;

--获1993年中国电影政府奖(华表奖)最佳故事片、最佳男演员、最佳编剧奖;

--获1994年电影百花奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖 ;

--获1994年第一届珠海电影节评委会特别奖;

--获1994年第二届北京大学生电影节特别奖;

《秋风醉了》(中篇小说)……改编为电影《背靠背脸对脸》(西安电影制片厂、香港森信出品公司联合摄制)。

--获1995年中国电影金鸡奖最佳合拍片奖。

--获1994年第一届珠海电影节最佳故事片奖、最佳编剧奖;

--获1994年第二届北京大学生电影节评委会特别奖;

--获1995年东京电影节最佳男演员奖。

(舞剧)

《爱到永远》(长篇小说)改编为大型歌舞剧《山水谣》--武汉歌舞剧院-获文化部戏剧文华奖。

折叠编辑本段人物事件

刘醒龙已出版长篇小说十部共十二卷,中、短篇小说集二十三部二十六卷,共计发表文学作品近千万言。并有五部中短篇小说集由外国出版机构翻译出版。作品获第一届鲁迅文学奖优秀中篇小说奖;第四、五、六届《小说月报》百花奖、第二届湖北省屈原文艺奖;第四、五届上海市长中篇小说奖、1996年度中国中篇小说十佳奖;1996年度中国长篇小说十佳奖;获第二届(2003-2005)中国小说学会长篇小说大奖、首届(2004-2005)世界华文长篇小说红楼梦奖决审团奖;荣获第七届中华文学基金会庄重文文学奖;第二届湖北省文艺明星奖;第四届武汉市黄鹤文艺奖;首届武汉市优秀文艺家奖;首届青年文学创作成就奖、武汉市第七届劳动模范并且享受国务院专家津贴。

根据其中篇小说《凤凰琴》,改编的同名电影获1993年中国电影政府奖(华表奖)最佳故事片奖、最佳男演员奖、最佳编剧奖、1994年中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳男演员奖、最佳导演奖、最佳编剧奖;1994年中国电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖、最佳导演奖;中篇小说《秋风醉了》改编成电影《背靠背脸对脸》获1994年第一届珠海电影节最佳故事片奖、最佳编剧奖、1995年中国电影金鸡奖最佳合拍片奖等;根据其长篇小说《爱到永远》改编的大型舞剧《山水谣》获文化部戏曲文华奖;根据其小说改编的电视剧亦先后多次获得广电部颁发的金鹰奖 。

折叠编辑本段所获奖项

《挑担茶叶上北京》……第一届鲁迅文学奖优秀中篇小说奖(1995-1996)。

《凤凰琴》……第五届《小说月报》百花奖(1991-1992)。

《白菜萝卜》……第六届《小说月报》百花奖(1993-1994)。

《分享艰难》……第七届《小说月报》百花奖(1995-1996)。

《凤凰琴》……第三届湖北省屈原文艺奖(1995)。

《凤凰琴》……第三届《青年文学》奖(1989-1992)。

《暮时课诵》……第六届《上海文学》奖(1992-1993)。

《菩提醉了》……第三届上海市长中篇小说奖(1994-1995)。

《菩提醉了》……第七届《上海文学》奖(1994-1995)。

《分享艰难》……第四届上海市长中篇小说奖(1996-1997)。

《分享艰难》……第八届《上海文学》奖(1995-1997)。

《分享艰难》……《中华文学选刊》优秀中篇小说奖(1996-1997)。

《分享艰难》……《中篇小说选刊》优秀中篇小说奖(1996-1997)。

《分享艰难》……1996年度中篇小说十佳奖(1996)。

《威风凛凛》……1996年度长篇小说十佳奖(1996)。

《历史的埋伏》……中华侦探小说学会五十年二十篇侦探小说佳作奖。(1999)。

《威风凛凛》……中华侦探小说学会第二届优秀侦探小说奖(2000-2001)。

《圣天门口》……第二届中国小说学会奖长篇小说大奖(2003-2005)

《圣天门口》……首届世界华文长篇小说红楼梦奖决审团奖(2004-2005)。

《圣天门口》(修订版)……首届中国当代文学学院奖(2006-2008)

《天行者》……第八届茅盾文学奖(2011)

第七届中华文学基金会庄重文文学奖(1995)

第二届湖北省文艺明星奖(1993)。

第四届武汉市黄鹤文艺奖(市长奖)(1996)。

首届武汉市优秀文艺家奖(2000)。

首届青年文学创作成就奖(1990-2004)(2004、11)。

《凤凰琴》……中国电影政府奖最佳编剧奖(1993)

《凤凰琴》……中国电影金鸡奖最佳编剧奖(1994)

首届鲁迅文学奖中篇小说奖(中篇小说〈抵挑担茶叶上北京〉)写有中篇小说《凤凰琴》(被改编成电影),第四、五、六届《小说月报》百花奖(中篇小说〈凤凰琴〉〈白菜萝卜〉〈分享艰难〉),第七届庄重文文学奖、首届青年文学创作成就奖等。

首届世界华文长篇小说红楼梦奖决审团奖(长篇小说《圣天门口》)。台湾地区《联合文学》奖(中篇小说《秋风醉了》)。中篇小说《凤凰琴》和《秋风醉了》被改编为电影《凤凰琴》和《背靠背脸对脸》,获国内外多种大奖。长篇小说《爱到永远》被改编成大型舞剧《山水谣》获文化部戏曲文华奖。部分作品被翻译成英法日韩等文。2011年8月,长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖


上一:刘绍棠

下一:最后一页

关于我们 | 出版流程 | 基本价格 | 新书展示 | 精品图书 | 版权转让 | 咨询回复 | 联系我们 |
宁ICP备20000515号-1 宁公安网安备 64010602000777号
本网站在北京、银川两地办公
银川地址:银川市金凤区新昌西路132号 4号楼3层 北京地址:通州区云景东路蓝岛大厦23层
中华人民共和国出版物经营许可证号:新出银字第061号  统一社会信用代码:91641100227744848C
电话:(0951)7895312、7995346:; (010)51055024、13522583606、18695139841(此号可加微信)、13037972986 QQ:1186761037 、2891760382、 1264790248 邮箱:chinachushu@163.com
书号、排版、校对、设计、编辑、印刷一站式服务